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类别:行业新闻 发布时间:2022-11-14 16:54:59 浏览:

  前言Q:夏天挪威如何玩?A:搭巴士火车环保低碳穷游挪威,北欧第一峰山涧徒步150km,越雪山冰川瀑布草原溪流,宿野营露营小木屋。UNESCO世界遗产峡湾皮划艇50km,沿途野营。坐标比利时,欧洲的城市风光大同小异,愈发对户外旅行感兴趣。于是制定了此夏日挪威户外行程,包括北欧第一峰国家公园山涧徒步(mountain hiking)、UNESCO世界遗产峡湾皮划艇(fjord kayaking)。本文旨在记录memo,干货满满,大家可以直接照抄行程。徒步路线的网址都在正文的超链接里。首先介绍下我和旅伴在户外运动方面的经验:我几年前攀过几次岩,从未有过长途徒步经验,皮划艇玩过三次,加起来不到九小时,都是在水不太深的河流小溪里;旅伴有抱石经验,在尼泊尔、德国、印度徒过步,走过珠峰大本营,皮划艇经验与我相当。干货挪威旅行官网:挪威天气查询:yr.no挪威交通:(Norwegian Trekking Association)的membership,在app里可以查看DNT木屋以及补给的价格。徒步路线也是DNT维护的,每隔几十米就可以看到红色的T标志(如下图),所以不会迷路。ut.no:挪威徒步路线、地图,规划行程用的网站。徒步装备可参照此网址,一定要有驱蚊液!!!奥斯陆:城市风光(Day 1)飞机抵达奥斯陆,对挪威首都的第一印象是:真绿啊! 随之而来的是对北欧夏季阴冷天气的感叹。进入城市后,遍地的shopping mall以及便利店,仿佛把我带回了国内。第一天的行程安排在了奥斯陆,为了配齐徒步野营的装备,去了DNT在市中心的商店,拿自助木屋的钥匙。lonely planet推荐了很多与雕塑有关的公园,于是去了维格兰和Ekeberg。晚饭在Punjab Tandoori,一个快餐食堂式、便宜的印度饭店。 维格兰雕塑公园 Ekeberg公园尤通黑门国家公园:山涧徒步(Day 2-Day 10)Day 2 Gjendesheim - Memurubu今日路线请见此网址,难度extra difficult。这段可以坐渡轮。坐了一大早的巴士,下午一点到达Gjendesheim。简单吃了午饭后,用渡轮将一个背包送到Memurubu,下午两点开始轻装徒步,跨越贝斯山脊(Besseggen)。贝斯山脊在方言里寓意edge,可见其十分陡峭。天气很好,徒步前半程十分顺利,除了有一段特别陡峭,需要在小“瀑布”旁边攀爬,但是有一条iron chain可以借力,做一下心理建设,咬一咬牙,过去就好了。即使路线是extra difficult,而且大部分人都是从另一个方向而来,很少有人和我们一起走,我便天真地以为后半程也会很顺利。登顶后的风光十分美好(如上图),左边的湖Gjende颜色碧绿,因含有粘土(岩粉)的冰川径流。右边的湖Bessvatnet则是大多湖泊的典型蓝色。然而上山容易下山难,这里的山大多为岩石以及碎石,最危险的路段就是(下图)这部分。DNT的路线是顺着山脊而下的,但山脊实在太陡了,我们选择从南部绕过,然而南部又暴露在外,一不小心就会摔入悬崖,掉到上图左边的湖里。在这里我终于体会到“吓得腿抖”的恐惧,整程坐在地上,一点点向下挪动。而现在我也终于明白,为什么大家都从另一个方向走,因为这段上山会比下山容易一点,至少不会看到山的陡峭。这段走得我十分崩溃,不禁在想,不会以后每天都这样吧!(还好,并不是每天,大概是两三天的频率)。途中遇到了一个当地老爷爷,和他的狗迎面走来。他友好地给了我们一些建议:走完陡峭这段,可以到上图右边湖边取水休息,再从右边绕过另一个小山丘。 取水休整后,远处是贝斯山脊之后的路还算顺利,最后达到Memurubu还要下一个满是碎石的山,不过和Besseggen相比,那并不算什么。22h30到达露营地,用时8.5h。从这儿开始手机就没信号了。Day 3、4 Memurubu - Glitterheim这段路线请见此网址,我们走得相反方向,难度difficult。第三天天气预报有雨,而且昨天我们结束得很晚,所以出发的时间也比较晚。吃早饭时我肠胃着凉闹肚子了,刚出发重登Memurubu碎石山时非常虚,再加上行李较重,升高比较多,我可以说是十米一休,效率极低。终于登顶,直走便是昨天Besseggen的路线,我们要从左边下山,沿着湖边走。只是才六月底,山的阴面还都白雪皑皑,厚厚的积雪甚至把路标都遮盖住了。而且那段路途陡峭,我们实在不敢接着走。于是从没有雪的这边(Besseggen路线山的阴面),自己估摸着在石头堆里下去,再和原路汇合。 湖边风光之后的路便是沿着湖走(见上图),海拔也较低,还遇到了越野跑的人。在马上到达Russvatnet湖的时候,我们停歇做了午饭,取了水。下午四点半,在出发四五个小时后,我们到达了Russvatnet湖的中部,从这里起,该上山了。刚刚过了(下图的)桥,突然开始下雷阵雨。于是我们决定临湖野营,离桥要远一点,因为那里水流湍急,再加上下雨,有洪水的风险。刚刚支好帐篷,便大雨倾盆,我们甚至在帐篷四周挖了下水道,害怕雨水聚集,但后来发现这里的苔藓地十分柔软,像海绵一样,不管多少水,都被吸进去了。 Russvatnet湖中部经过的桥 野营晚上一直打雷闪电,我们一怕被击中,二怕野生动物,所以第二天一大早就醒了,抓紧上路。今天还是阴天,上山的时候遇到了很多小羊。快要登顶时,突然下起了雾,能见度很低。我们决定停下来,等雾散了再去登顶。等待过程中,突然一群野驯鹿从山顶下来,在云雾中出现。这种震撼,无法用言语描述。在惊喜的同时,我还是害怕的,万一它们袭击我们怎么办?但后来发现这种害怕是多余的,因为我们一拿出手机想要照相,它们就被吓得绕道而行。云雾散了一点,我们重新出发。因为在融化,这里的冰雪都很脆弱,下面都是水、泥地;能见度不高,所见之处只有白雪皑皑;风很大,山势陡峭,感觉会被风吹走,在雪地里滚下去。 登顶过程中登顶后下山,之后的路都还算简单,天气也好了一些。到达Glitterheim要趟过不少溪流,所以鞋、裤子都湿了。因为我们结束的早,所以没有淋到傍晚的大雨。这一天晚上我们住DNT Glitterheim hut,睡大通铺,鞋子衣服放到烘干室里烘干,洗了个澡,晚饭还吃了香煎三文鱼,体会到了回归文明生活的幸福,不过手机还是没有信号。Day 5 Glitterheim - Spiterstulen今日路线请见此网址,难度extra difficult。也可以走这条路线,难度同为extra difficult。第二条路线经过斯堪的纳维亚山脉第二高峰——格利特峰(Glittertind),此峰曾为第一高峰,由于气候变暖,峰顶冰河融化,遂降为第二高峰。由于天气原因,我们选择不去攀登格利特峰。在hut吃过早餐,打包了三明治做午餐,九点半我们就出发了。路程三分之一处,有一段岩石堆徒手攀岩的地方,因为背包较重、地势陡峭而无遮挡、岩石堆上行走有脚滑的风险,这一段便是这条路线extra difficult的原因,很让人崩溃,我走走停停、做了很多心理建设才终于完成。之后便开始下起了雨,我以为自己的冲锋衣是防水的,但没多久全身都湿透了。因为一直在走路,保护好身体末端也不会太冷。可是,在路线进行到一半时,有两条二三十米宽的溪流需要我们接连穿越。因为夏天刚到,水流湍急,水位较高,只能趟过,没有其他路可以走。但是这里的水,都是刚刚从冰雪融化而来,温度将近零度;再加上水底的石头布满苔藓,很滑;而且水深的地方,根本看不到底。我们便在这里犹豫了一会,想找到最短、最安全、最能避免溪水的路径。可谁知,停下来站了一会,我便开始浑身瑟瑟发抖,有些失温的迹象。见此状,我们赶紧搭帐篷,我换下湿透的衣服,吃了午饭,等雨稍小后再次出发。这里不能过夜,因为周围都是湖泊、溪流,再加上冰雪融化、下雨,我们的帐篷好似一个孤岛,会有洪水风险。 横跨其中一条溪流我们狠下心来,在拔凉拔凉的溪水中穿过,鞋里全是冰水,坚持着走完了全程。用时12h,宿Spiterstulen hut,这个hut全程最美,非常豪华高级,手机也有信号了,因为旁边就是北欧第一峰——加尔赫峰(Galdhøpiggen),很多游客可以开车、做巴士来到这里攀登。第一峰的攀登路线在这,难度extra difficult。我们本想在Spiterstulen hut多呆一天,攀登第一峰,可惜之后几天的天气都不太好,我们打算接着向前走。Day 6 Spiterstulen - Leirvassbu今日路线请见此网址,我们走得相反方向,难度difficult。今天穿越了无数的溪流,大概有四条比较难,水流非常非常急,一下去就感觉会被冲走,根本站不住,需要两个人手牵手再加上登山杖走,而且最深的地方能够到达大腿根部。一开始我还趟溪流的时候换另一双登山鞋,但溪流实在太多了,走几步就要换一下。最后我一直穿着灌满冰水的湿鞋子,到达Leirvassbu hut时候,有几个脚趾已经失去了知觉。这里也通了公路,有信号。住了四人间宿舍。 在Leirvassbu hut的晚餐Day 7 Leirvassbu - Olavsbu今日路线在此网址,难度difficult。我们要去Skogadalsboen,其实可以走(下图)绿白路线,从Leivassbu直达。但是Olavsbu的住宿是一个自助木屋self-service cabin(下图一半白色,一般红色的小房子图标),我们想去体验一下,就两天走了(下图)蓝色路线。今天的沿途风景十分美丽,经历了下山上山、雪山到平原再到雪山的转变。在四分之三处需要攀登十分陡峭的雪山顶。路线标注的地方过于暴露,我们选择自己抄个近路,走直线距离。背着背包,顶着地心引力和陡峭地势形成的惯性向上攀爬,再加上脚底的雪因为天气炎热,已很不结实,终于,走到一半时,我的两条腿都深深地陷入雪中,如同困在沼泽之地,登山杖在周围也使不上劲,十分让人崩溃。后来是旅伴用他的登山杖把我拉出来的。自助木屋还是很舒服的,尽管没有信号和公路,但屋内的食物随便吃(很多过期的),还有烘干室,board game、吉他、书籍什么都不缺,几天后手机有了信号再在app上交钱。我们还遇到了一对挪威夫妻,和他们促膝长谈到深夜。Day 8 Olavsbu - Skogadalsboen今日路线见此网址,难度difficult。还可以走(下图)蓝色路线,中间要攀过一座山,但并不难。在Skogadalsboen可以去DNT Fannarkhytta hut,海拔2068m,这座hut是挪威海拔最高的木屋。但因为Fannarkhytta附近地势过于陡峭,我们背包又很重,并没去。今天一直往下走,风景也从雪山变为森林。这条路线很长、很无聊、很多飞虫、很费脚。没有信号与公路,DNT Skogadalsboen hut(上图)坐落在一片绿当中,天气也很适合camping,可惜我们贪图享受,选择了宿舍。DNT hut的晚饭都是自助型、不限量的,想吃多少吃多少,这一晚的晚餐是烤鸡腿和risotto。Day 9 Skogadalsboen - Vetti Gard今日路线在此网址,难度difficult。本想住到Vettismorki的DNT hut(下图),但是还没建好,我们来早了一个星期。于是便接着走了此路线,难度中等,住在了Vetti Gard(十分不推荐!!!)。依旧阴天,今天的路线前一段要横穿陡峭悬崖,虽然不用攀爬,海拔变化不多,但由于今日连续下雨,岩石很滑。今天的亮点是维提斯瀑布Vettisfossen(下图),欧洲最高的自由落体瀑布,将近垂直降落,流量十分大。下午又下起了雨,看过瀑布后,便可以下山到最后的落脚点了。最后一段下山路也相当难走,一是山势陡,二是石头滑,三是没有保护,四是下雨且有落石危险,我并不觉得这段难度中等,可以算difficult至extra difficult,让人有些崩溃。Day 10 Vetti Gard - Hjelle从Vetti Gard走到Hjelle不到十公里,沿途有几个壮观的瀑布,堪称大型造云现场(下图)。搭上Ovre Ardal的巴士,终于回归文明世界。一路换乘到Flam,沿途风光美丽(下图)。在尤通黑门国家公园呆了八九天,其实我们不该一直赶路,很多人会停下来,在某个hut休息几天,钓钓鱼再接着赶路。在这里也可以进行hut to hut徒步,这样就不需要带自己的帐篷,行李会轻很多,毕竟我们只用了三次帐篷。另外,六月底并不是挪威夏季徒步最好的时候,因为夏天刚到,溪流流量太大,雨水又多,整个人天天都湿漉漉的。八月会更干旱一点,徒步会更加舒服,但可能雪山冰川的景象就会少了很多。UNESCO峡湾:皮划艇领略风光弗洛姆:峡湾风光(Day 11)到了弗洛姆,只想在Flam camping chill。第二天在艾于兰峡湾(Aurlandsfjord)散了散步,想走到Aurland,结果发现要走高速公路,遂返程。不过周边风景确实美丽(如下图)。居德旺恩:皮划艇一日游(Day 12)(上图)左边为纳柔依峡湾(Nærøyfjord),右边为艾于兰峡湾,是松恩峡湾的分支,均为世界遗产(world heritage site)。我们原本的打算是在Flam租双人皮划艇,划到居德旺恩(Gudvangen),一般三四天时间就够了。但是我们皮划艇经验不充足,从没在fjord里面试过,不知道水温、天气等情况。于是一番比较后,决定先去Gudvangen参加一个一日游(还有两日、三日、七日等团,而且可以徒步+皮划艇),有导游带领,尝试一下。于是一大早我们就坐巴士来到了Gudvangen,和其他六七个来自世界各地的人,划到Odnes(上图红色),吃过美味的BBQ午餐后,经历了一场暴风雨,看了看Odnes瀑布,又划了回去。 Odnes岸上晚上住在Bakka的Nærøyfjorden Camping,从Gudvangen走路要1小时(徒步路径,也可骑车)、开车10mins。小镇十分安静,露营地就坐落在纳柔依峡湾岸边。第二天是休息日,我们在露营地尝试了钓鱼(Fiskher app可以查鱼类的分布),又回Gudvangen补充了食物,决定自己租赁三天皮划艇,翌日开始独自探索峡湾。Day 14 Gudvangen - Stokko一大早,我们便来到Gudvangen,把行李收拾到皮划艇上、简单学习了皮划艇翻船如何自救、听取了专业人员的路线建议后,我们便出发了。Nærøyfjord水面狭窄,两侧被山峰遮挡,再加上来往船只较少,皮划艇多,风浪较小,所以难度不大。我们还遇到了海狮。很轻松便划到了Styvi Campsite,在这里简单吃了午餐后,天气开始变差,起了风,下起了雨。一番思考后,我们还是决定向前继续划,但下一个野营点是在Aurlandsfjord里的Stokko(地图上的黑色三角标),中途没有停下的地方,一旦出发,就必须坚持。这一段路走得比较艰辛,尤其进入了Aurlandsfjord里,那里很多船只、水面宽阔、风浪很大,再加上天气又差,真的是有点惊险刺激,不过可以遇到海豚。但手上的浆不能停下,在风浪中即使无法前进,用浆来调整方向,避免让风浪打到船侧,否则会有翻船的风险。一番挣扎后,我们终于到达了Stokko,还遇到了四位德国人、两位瑞典人,一起生火、抱团取暖,在这荒无人烟的地方彼此陪伴。 Stokko野营地Day 15 Stokko - Undredal - Dyrdal bada space经过一夜的休息,第二天用过早餐,与来到Stokko徒步的一家丹麦人简单寒暄后,我们便出发了。先是继续向Flam方向,划到Undredal,简单参观了小镇上1147年建的木教堂,买了当地的特产山羊奶酪和火腿,我们便走上返程。划到现在感觉有点无聊了。而且又是风浪贼大的一天,在Aurlandsfjord一番搏斗后,历经千辛万苦,我们才到达Nærøyfjord。在山边(小心碎石)休息了一会,在水上吃了点东西,我们便继续往回划。到了下午,天气放晴,我们今天的野营地Dyrdal bada space(地图上的黑色三角标,下图)让人十分惊喜,有着细腻的沙滩,可以带泳衣来游泳,景色优美,而且没有别人。Day 16 Dyrdal bada space - Gudvangen - Flam返程的路上,在Odnes吃了午餐,不到四点我们就到了Gudvangen,收拾好行李后,便坐巴士回到了Flam,准备在Flam camping住一晚,第二天一早,踏上回程。结语坐Flamsbana到Myrdal,沿途风景十分美丽,有瀑布、雪山。在Myrdal换乘北欧最高的铁路干线(Bergen line),穿过雪山回到了Oslo。晚上吃过中餐,第二天一早便坐上了回比利时的飞机。Takeaways:1. 多练练抱石2. 勇敢不是不害怕,而是害怕了还能坚持下去

  最近韩国的天气实在太好了,据说往年的春天都没这么热过...都说初夏是来临...

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